Исключённый (smb13) wrote,
Исключённый
smb13

Category:

Немного о зависимостях

Без вступления:

Наркотики делятся по большому счёту на два типа: ассоциальные и социальные.

Важно понимать, что наркотик - это искусственное вмешательство в биохимию человека, которое вызывает зависимость (то есть желание повторить). При этом неудовлетворение этой зависимости не является фатальной для жизни человека (как-то: необходимость дышать, употреблять питательные вещества, справлять нужду, спать).

Ассоциальные наркотики - приносят больше вреда, чем пользы для общества.
Например, решил человек делать уколы героином. Довольно быстро, он перестаёт работать, распродаёт всё, что имеет, и начинает портить жизнь обывателям. При этом имеет наглость сравнительно недолго жить.

Экономика в печали. Налоги не платятся, акцизы платятся в меньшей мере, чем могли. Сторонние дяди зарабатывают и тоже не платят налоги. Кроме того, живёт наркоман мало, требует дополнительных расходов на государственную охранную и медицинскую структуры. Высосав из них порядочно денег - умирает.

И это вместо того, чтобы многие годы платить налоги. И вообще - раб. силу, необходимо беречь. Отсюда и лозунги о бесценности человеческой личности. Структура общества такова, что чем больше народа наверху бьёт баклуши, тем больше народа внизу должно их кормить. Стало мало народа внизу - часть более слабых тунеядцев будет вынуждена их заменить. А кто этого хочет?
Короче невыгодно. Как не посмотри. А значит под запретом.

Менее агрессивное вмешательство в экономику происходит со стороны лёгких, сравнительно с алкоголем, наркотиками. Возьмёт ЛСД и коноплю, для примера. Общее влияние - уход от социальных заморочек, погружение в себя, пассивное время препровождение и со временем - мировосприятие. Морковка, стимулирующая потребительство работает всё хуже - влияние на экономику очевидно печальное. Но с другой стороны, от этого не помирают и налоги платят дальше. Хотя, могли бы принести больше прибыли без этих гадких привычек. Так что это лёгкие наркотики. Неприятные, но разрешать не стоит.

Однако я уверен: "Если появится схема, при которой эти вещества станут выгодными обществу - вещества легализуют."

Например, появится высокий процент буянов-анархистов. Я имею ввиду очень высокий. Когда уже не сложно справиться. Тогда пускай лучше курят легализированное, лишь бы имущество не портили. Впрочем, проще сдерживать нелегальное потребление на необходимом уровне. Те же пособия, например, дают минимум необходимого, но сдерживают массу неудачников с нижней половины, от подвешивания граждан с верхней половины соцпирамиды. С тяжёлыми сложнее, всё-таки камикадзе сейчас не столь востребованы.

Впрочем, самоубийство является в каком-то смысле высшим проявлением свободы. И если пьющие/курящие люди сокращают свою жизнь настолько, чтобы как раз перед пенсионными выплатами двинуть коней, что выгодно, а самострельщиков и любителей полетать с высоты не остановить за руку, то любителей убить себя медленно с помощью химии притормозить можно.

Такая вот у нас картинка о запрещенных воздействиях.


И теперь немного о социальных наркотиках. Социальные наркотики это те , которые выгодны обществу в общем.

Банальные табак и алкоголь я даже не рассматриваю. Тут настолько уже избито, что скучно. Но! Секс - это однозначно наркотик. Та же биохимия завязанная на социальных отношениях. И без них тоже не помрёшь.
Сами отношения являются нормой для социума, но как только отношения переходят в разряд животного влечения - это становится менее приличным. Видели, как наркоши переглядываются в духе "Тебя тоже прёт?" С сексом всё точно также. Социальная составляющая это смягчает. Участие интелекта - облагораживает. Как новая серия с Шерлок Холмсом. Нарколыга, но умный и деятельный. Социльно полезен. Стало быть можно.

Чистый секс - торчишь тихонько дома - никаких претензий. Но если торчишь, где попало, как попало, с кем попало, то извините, тут же дети. Ассоциально. Но дети нужны - не запретишь. Хотя и пробовали установить диктатуру интелекта. Не удалось. Животного в нас куда больше, чисто логикой жить не можем.

Да...

Еда также является наркотиком в некоторых случаях. Вкусная еда, я имею ввиду. Это тоже зависимость. Например, бабушки очень любят подсадить детей на всяческие явства, ребёнок бегает, как наркоман на точку, покушать к бабушке. А бабушка рада, потому как одиночество - очень страшная штука. Хотя и удобная.
Про сердце мужчины даже упоминать не приходится. Чем больше аддикшенов одновременно использовать - тем сильнее зависимость. Секс и еда. И да, наркотик должен вызывать расслабление и лень. В этом случае мужчина не ищет нового барыгу.

Есть, конечно, так называемые, высокие отношения. То есть на уровне интеллекта, а не животного. Тут немного сложнее. Является ли зависимость от эстетического удовольствия также наркоманией? Может быть вникну в этот вопрос когда-нибудь, тогда и напишу. Здесь же витает вопрос о сектах... Есть ещё о чём подумать.
Subscribe

  • Ценность жизни

    Ценность человеческой жизни сильно преувеличена - она явно не бесценна. Но чем же она ценна для социума? 1) Рабочая единица. Тут всё понятно.…

  • Найти дом

    Я веду списки дел. Что нужно сделать. Пунктов там штук 30. И несколько из них ещё на тетрадную страницу расписаны каждый. Так вот. Однажды я думал:…

  • Отчёт МИДа РФ, о проблеме с соблюдением прав человека в Эстонии.

    Originally posted by mid_rf_hum_rght at Эстония Ситуация с обеспечением прав человека в Эстонии остается непростой. Так и не создан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments